Sars 1

Poissons et autres produits de la mer

 

Poissons :

  • Anguille d’Europe
  • Dorade
  • Loup de mer ou bar
  • Marbré
  • Mougne (les gobies)
  • Muge , lisse (cinq espèces de muges)
  • Passart (la barbue)
  • Plie
  • Rouget
  • Solette
  • Sars (plusieurs espèces)
  • Thon

Céphalopodes :

  • Poulpe
  • Seiche

Coquillage :

  • Palourde
  • Telline
Capture d’écran 2024-01-17 à 18.36.10

Trabaque modèle réduit réalisé par Bernadette et François Marty

Engins de pêche

  • Barrage : ensemble de trabaques mis bout à bout pour barrer le passage des poissons dans une lagune
  • Battude : technique de piègeage du poisson au filet maillant en encerclant le poisson et en faisant du bruit
  • Filet maillant : filet constitué de flotteurs et de plombs disposés sur une ou plusieurs nappes de filets
  • Filet tournant
  • Lit franc : filet maillant en une seule nappe
  • Nasse : piège à poisson dans lequel le poisson une fois entré ne peut plus en sortir
  • Pêche à pied (drague)
  • Trabaque et capechade : filet passif (à poste) comprenant une paradière (nappe de filet) et trois nasses disposés en triangle. Le poisson va suivre la paradière et se faire capturer dans les nasses.
  • Tramail ou trémail : filet maillant avec plusieurs nappes
  • Senne de plage ou caluche : filet déployé en mer à partir d’un bout depuis la plage puis ramené sur la plage en tirant sur les deux bouts
  • Verveux : filet en forme de nasse monté sur une structure rigide et posé sur le fond.
  • Pot à poulpe

REFERENCES

 

 

 

La pêche artisanale. Entre mer et étangs

 

La pêche artisanale. Entre mer et étangs

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