
Poissons et autres produits de la mer
Poissons :
- Anguille d’Europe
- Dorade
- Loup de mer ou bar
- Marbré
- Mougne (les gobies)
- Muge , lisse (cinq espèces de muges)
- Passart (la barbue)
- Plie
- Rouget
- Solette
- Sars (plusieurs espèces)
- Thon
Céphalopodes :
- Poulpe
- Seiche
Coquillage :
- Palourde
- Telline

Trabaque modèle réduit réalisé par Bernadette et François Marty
Engins de pêche
- Barrage : ensemble de trabaques mis bout à bout pour barrer le passage des poissons dans une lagune
- Battude : technique de piègeage du poisson au filet maillant en encerclant le poisson et en faisant du bruit
- Filet maillant : filet constitué de flotteurs et de plombs disposés sur une ou plusieurs nappes de filets
- Filet tournant
- Lit franc : filet maillant en une seule nappe
- Nasse : piège à poisson dans lequel le poisson une fois entré ne peut plus en sortir
- Pêche à pied (drague)
- Trabaque et capechade : filet passif (à poste) comprenant une paradière (nappe de filet) et trois nasses disposés en triangle. Le poisson va suivre la paradière et se faire capturer dans les nasses.
- Tramail ou trémail : filet maillant avec plusieurs nappes
- Senne de plage ou caluche : filet déployé en mer à partir d’un bout depuis la plage puis ramené sur la plage en tirant sur les deux bouts
- Verveux : filet en forme de nasse monté sur une structure rigide et posé sur le fond.
- Pot à poulpe
REFERENCES
- François Marty et Bernadette Marty. Entre mer et étangs. PRNM. Carnet du parc
- Poisson, coquillage et céphalopode
La pêche artisanale. Entre mer et étangs